加國「智慧出行」設施見效 港可借鏡

筆者近幾天到加拿大溫哥華參加國際學術會議,期間使用了幾項方便市民出行的設施。這些設施的設計及操作很值得香港政府在設計「智慧出行」措施時借鏡。

 

半自動入境系統 30分鐘過關

是次旅程筆者先到溫哥華,然後過境去芝加哥,最後從芝加哥回港。加拿大及美國均需要遊客簽證(visa),筆者早在出發前在網上分別已辦妥美、加電子簽證。證件容許多次出入該國,有效使用期超過一年,十分之方便。

當抵達溫哥華後,一如既往旅客首先要辦理入境手續。筆者已多年沒有訪問加拿大,今次是筆者首次使用加拿大的半自動入境系統。持有電子簽證的旅客可以利用設置在入境大堂的專用電腦系統,進行旅遊證件登記及電子簽證確認,辦妥後再去見移民官核對身分,避免不受歡迎的人士入境。筆者認為有關設施有效疏導人流,大大減少了移民局處理旅客入境手續以及旅客排隊輪候的時間。從筆者的親身經驗為例,不到三十分鐘便能順利過關,效率挺高。

 

拍卡支付「咪表」無現金社會

在溫哥華出席會議期間,有本地朋友駕車帶筆者到市內。筆者留意在本地泊車時「咪表」可接受不同類型的支付方法,包括「拍卡」、「移動支付」等。若然車主使用「移動支付」的方法,系統在「咪表」到時前十分鐘會提醒他是否需要再「入表」。充值也是通過「移動支付」進行,車主毋須回到停車場。這方法既快捷又方便,是「無現金社會」(cashless society)的典範。

另外,每日來往溫哥華和美國的航班多不勝數,包括直航芝加哥的航班。值得香港注意的是溫哥華機場專設飛往美國的登機安排。筆者在機場辦理好登機手續之後,加拿大地勤人員便指示筆者前往特定的閘囗辦理美國入境及清關手續。換言之,過了該閘口之後的部分溫市機場區域便屬於美國管轄範圍。此項美加移民管制安排已運作多年,行之有效。適逢港府正在籌劃廣深港高速鐵路香港段總站內「一地兩檢」的安排,溫哥華機場美國專用區的操作理念及經驗的確很值得香港參考。

 

飛美國 特定閘口辦清關

「智慧出行」是政府最近公布的《香港發展智慧城市藍圖顧問研究報告》中建議的六大重點發展領域之一。筆者認為官、商、政各界通力合作,以普羅香港市民的褔祉為共同目標,是成功構建香港成為一個既高效且宜居的「智慧城市」的關鍵。借鑒以上溫哥華的設施,機場管理局願意與政府合作改善機場內移民過關的手續嗎?商界願意與政府合作,除了「拍卡」以外提供其他「咪表」支付方法嗎?各政黨又是否願意放下成見,與政府探討一套類似加拿大機場美國入境區的「一地兩檢」方案嗎?總言之,「智慧城市」、「智慧出行」是香港發展的未來,要落實此計畫,官、商、政界責無旁貸,各方萬萬不能「議而不決,決而不行」,浪費納稅人的金錢和大眾市民的時間。

 

黃錦輝教授

香港專業及資深行政人員協會副會長

香港資訊科技聯會前會長

香港中文大學工程學院副院長(外務)

Recent Events

Start typing and press Enter to search