首屆文憑試語文成績偏低 影響工程教育

香港考試及評核局於十一月一日,發布有關首屆香港中學文憑試的《考試報告及試題專輯》。報告指出,考生語文科的考試水平偏低,答卷內常出現錯別字、詞句誤解、詞不達意、寫作缺乏結構、內容空泛及缺乏論據等毛病。筆者對此情況非常擔心。

常用網上知識庫 論點太表面

筆者認為現時九十後年輕一代的上網文化,是導致首屆文憑試考生在語文科表現不理想的重要原因之一。時下青年沉迷於網上社交,「面書」、「微信」等社交網絡工具,已成為他們每天生活的必需品。在這些聊天平台上,九十後與朋友時刻分享生活點滴,例如身處的地方、所吃的菜式、遇見的路人等等。為貪方便,他們溝通時所用的語句結構追求簡單(絕不等於易明),形成一套獨有的文法及詞彙,這些網上常用的語言系統與傳統文法存在頗大差異,不過由於他們已習以為常,甚至不知不覺地成為了他們在現實生活中的常用語法。他們在網上的溝通是以對話(dialogue)形式為主,你一言我一語,話題變幻無常,因此他們並不講究內容組織或結構。

此外,九十後喜歡利用網上知識庫(如維基百科) 去解答日常遇到的難題,此做法本來無可厚非,但問題是他們卻不願意多花工夫去進一步探索知識背後的理據,導致他們在討論及寫作時論點過度浮於表面,並且在結論時往往以偏概全。由此可見報告提及中文科文憑試常犯的錯誤,例如「寫作內容組織紊亂,多是邊寫邊想,沒有用心報告」、「立論偏頗,意念單薄」等,是有迹可尋的。

本地大學理工科收生一般不着重語文,基本上只要求申請者中、英文兩科及格便可。以中文大學工程科為例,學院要求報讀的中學生在必修的數學科上取得優異成績,更要求學生必須選修數學延伸單元一或二。數學是科學的語言,所以這要求非常合理。雖然如此,語文水平差必然會大大影響工科生未來在職場上的發展,因為溝通能力是一位成功工程師的「基本功」。筆者嘗試以系統開發生命周期(System Development Life Cycle, SDLC)的各階段來解釋,為何語言對工程師來說何其重要:

在計畫(Planning)期中,若然工程師不能游說老闆,獲得其支持,那麼儘管多好的創新意念最終亦會胎死腹中。

在分析(Analysis) 期中,若然工程師未能與各持分者溝通,便不能準確了解用戶的真正需求。

在設計(Design)期中,若工程師不能向其他隊友解釋自己的設計概念,便不能創作最佳的設計。

在實踐(Implementation)期中,若然工程師未能與隊友適時及有效地交換意見及協作解決所碰到的技術問題,便會造成不少系統錯誤。

溝通能力是工程師「基本功」

倘若上述在不同階段產生的漏洞不斷累積,將會嚴重延誤整項工程進度,最終導致公司虧損。

由此可見,語文對就讀工程學系的學生尤為重要。過往在大學三年制下,學生學習時間十分緊逼,他們很難花太多時間修讀語文(中、英文為主)。隨着三三四新學制出台,筆者本來以為這問題能得以紓緩,可是看到這份報告不禁有點失望,甚至是恐懼,擔心香港未來工程師的溝通能力會倒退,以致影響整體香港工程業界的發展。

香港中文大學工程學院副院長(外務)

黃錦輝教授

原載︰星島日報 | 2012-11-14

Recent Events

Start typing and press Enter to search