駕駛者絕不能完全被替代

繼「互聯網+」之後,「人工智能+」近期成為環球的熱門話題,國際科技龍頭企業紛紛推出人工智能(AI)產品及服務,朝着這大趨勢,AI亦成為全球大專院校及科究中心的重點研究領域之一。同時,不少科技企業在網上發表觀點,強調AI技術的成熟程度及實用性,一方面促進科普教育,讓普羅大羅了解AI對人類社會帶來的好處,另一方面,企業亦可藉機推銷AI相關的產品及服務,一舉兩得。

最近就AI的論題,Facebook創辦人朱克伯格(Mark Zuckerberg)和電動車Tesla創辦人馬斯克(Elon Musk)在互聯網上隔空罵戰。朱克伯格對AI發展持樂觀態度,認為AI可為世界帶來美好的改變,讓人類生活得更聰明、更舒適;馬斯克則批評朱克伯格對AI了解不足,認為若然一天AI控制了人類,世界便會變得更複雜,社會便會更混亂。兩人各執一詞,加上雙方各自擁有大量支持者,網上爭論至今還是不絕。筆者頗肯定未到事情真正發生的那一天,有關的爭論仍然會很激烈。

目標減少手動操作

筆者較為認同馬斯克的觀點,近來Tesla致力研發「無人自動駕駛汽車」(Driverless Car 或 Autonomous Car),當中充分採用了先進的AI技術,在研發過程中馬斯克深深了解到駕駛汽車是不能缺少駕駛員的,因為AI是無法完全代替人類,在駕駛時作出所有決定。實際上,Tesla電年前已裝有無人自動駕駛功能,可是因為該功能而導致的交通意外新聞近期屢見不鮮。

筆者認為坊間常用的「無人駕駛汽車」(Driverless Car)一詞帶有誤導性,用「自動駕駛汽車」(Autonomous Car,AC)較為恰當。AC的目標是盡量減少駕駛者手動操作的需要,以汽車的「自動波」功能為例,這項技術的設計是為了減省駕駛者在開車時經常踩離合器(clutch)和「手動上波」的需要,讓駕駛者更專注路面情況。

由此觀之,AC設計的目的是進一步把汽車內其他駕駛操作功能變得自動化,例如控制軚盤、油門、?車腳掣、指揮燈等。不過,當這些功能自動化之後,是否代表駕駛員可以完全放手,坐在車內做乘客呢?答案當然是否定的,駕駛者仍必須經常留意路面狀況,在遇到突發事件(例如有動物突然跳到車前),立即取回汽車控制權。

應要通過圖靈測試

AC運作原則與飛機自動導航原則相同,飛機師在緊急關頭可以停止自動導航功能,恢復人手操控。因此,自動駕駛汽車的駕駛者絕不能只擔當乘客,反而在每次開車時仍要繼續打醒十二分精神。然而,令人擔心的是,有了「無人自動駕駛汽車」後,駕駛者可能會過分依賴汽車的自動駕駛功能,尤其是在開長途車時掉以輕心,最終造成嚴重的交通意外。

「圖靈測試」(Turing Test)是AI應用系統的表現測試,成功通過測試的AI系統代表達到人機不分的境界,例如人與「對話機械人」(chatbot)交談時,會以為對方真的是一個人。筆者認為,測試無人自動駕駛汽車也一樣,只有通過圖靈測試的汽車才能安全在路上行駛。

因此,筆者建議各地政府參考圖靈測試方法,好好監管無人自動駕駛汽車的功能及駕駛者的技術,包括「人車互動」的配合能力。

總體而言,「AI代人」必須遵守人類的法則,如人類一樣,AI系统在投入社會服務之前,必須「考牌」,確保其可靠性及安全性才能面世。中央政府對此方面亦十分之重視,在國務院於7月上旬所公報的《新一代人工智能發展規劃》中,AI監管及法律已成為中央政府未來重要工作目標之一。

 

作者為香港專業及資深行政人員協會副會長

香港資訊科技聯會前會長

香港中文大學工程學院副院長(外務)

#黃錦輝 #中港財信通 #宏觀視野 – 駕駛者絕不能完全被替代

Recent Events

Start typing and press Enter to search