President Message

香港資訊科技聯會(聯會)創立於 1996 年,今年已踏進第二十個年頭。 聯會自誕生那一天開始,就以促進香港資訊科技產業發展為目的,堅持創會宗旨,為業界、社會及國家服務。聯會自成立至今,在各位理事和會員支持下,在各方面工作上 都取得一定的成績,獲得業界肯定。二十年前,我們和業界共同努力,成功爭取設立立法會資 訊科技功能界別議席,成功為業界爭取在立法會發聲的機會;今天我們高興看見香港更重視資 訊科技的創新及人才的培訓,而創新及科技局的成立,更令香港在科技發展上邁向另一個里程。 另外,本會致力推動香港與內地資訊科技產業合作,創建跨會、跨境合作平台,推動多邊合作, 為業界創造更大的市場和商機。同時,本會亦不遺餘力開展青少年義務工作,為香港資訊科技 培養接班人。

1. 議政參政,以專業推動香港資訊科技產業發展
自 2011 年起,香港資訊科技聯會成為認可專業組織,會員可享有香港資訊科技界立法會 功能組別投票權,本會一直鼓勵會員積極參與界別選舉投票,希望選出以業界利益為先的代表 進入議會。此外,香港資訊科技聯會歷年積極就政府的不同政策提供意見,推動政制及科技發 展。當中包括 2007 年起,每年均就政府財政預算案及特首施政報告提出建議,希望能就關乎 本港資訊科技界發展的議題上為業界發聲、謀發展。2014 年,香港資訊科技聯會參與爭取成立創新及科技局,立法會最終在 2015 年通過成立創新及科技局決議案。創新及科技局的成立, 為香港發展新經濟走出堅實一步。

2. 共贏互利,以開放促進香港與內地業界交流合作
聯會一直致力推動香港及內地的資訊科技發展,在過去二十年,聯會共主辦了上百項不同 類型的活動,例如「香港資訊科技界國慶訪京團」,得到中聯辦、中央政府有關部門的支持, 另外舉辦「中國國情及科技與文化發展研修班」,曾拜訪過北京、杭州、延安等地方,旨在提高業界人士對我國國情、國家經濟及資訊科技政策的理解及加強業界溝通。在 2009 年與多個社團合作,成立深港科技社團聯盟,推動深港兩地業界交流。2014 年以粵港澳合作促進會信息 科技專委會為平臺,建立更加緊密的粵港科技信息產業合作機制,扶持中小企業發展及積極推動廣東智慧城市建設的合作。

3. 全球匯通,以創新助長香港科技創意產業發展
2015 年聯會舉辦了「香港資訊科技及通訊界美國加拿大考察團」,與美國和加拿大業界人 士在不同層面作出技術交流和合作探索。同年,聯會舉辦「國際金融峰會」邀請不同國家的專 家分享金融科技未來發展及分析風險趨勢。除此之外,聯會還響應「大眾創業、萬眾創新」之 國策,連續兩年主辦「香港國際創客節」,廣泛連接整合海內外創業創新資源,繼續推動香港、 中國內地乃至世界上與創新相關的交流與合作。去年,聯會舉辦過香港資訊及通訊科技獎:最 佳初創企業獎,意在鼓勵及表揚初創企業開發具創意和質素的資訊科技解決方案,推廣初創企業文化。

4. 聯繫業界,以聯絡團結業界及關懷鼓勵培養青年學生
為加強會員之間溝通,聯會舉辦了多個會員活動。聯會連續三年舉辦「創新競跑 10 公里」 比賽,報名人數累計超過 4000 人。其他活動如聖誕聯歡、資訊科技及通訊界理事春茗,「香 港資訊科技聯會標誌設計比賽」以及「中國的探月工程」專題講座等都吸引了大批會員參加。 除此之外,2016 年聯會與團結香港基金共同舉辦「改變我們生活的北斗衛星導航」講座,深入 探討北斗衛星導航系統,讓大眾更了解北斗衛星導航系統的最新動態及其對亞太地區和全球的 重要意義和機遇。此外,培育青少年工作亦是本會首要工作之一。本會於 2014 年在培正中學 舉辦「IT CHAT ROOM – 與青年科技創業家對話」,增加年青人對資訊及科技的興趣及了解, 為香港培養接班人。聯會又與齊心基金合作,連續舉辦兩屆「新媒體工作實習計劃」,邀請香港學生到北京龍頭科網企業實習,積累新媒體實習經驗,以期開闊同學們的視野。

最後,展望未來,香港資訊科技聯會已經走過二十年,需要感謝各位理事和會員對聯會的 無私奉獻及努力。在未來,本會將繼續與政府緊密聯繫,反映會員和業界聲音,亦會加強聯會在本地及內地的影響力,為香港資訊科技業界人士創造更多不同機會、為大家謀福祉、共同為香港的繁榮穩定而努力。

邱達根
香港資訊科技聯會會長

二零一六年十二月

Start typing and press Enter to search