President Message

會長的話

各位會員:

2019–2020會長週年工作報告

大家好! 本人十分榮幸再次向在座各位分享工作報告。由於今年修例風波及新冠肺炎肆虐等影響,令香港社會在政治上、經濟及民生都遇到不少風浪,相信大家今年都渡過不平凡的一年。2019-2020年我們將工作重心放在與市民共同齊心抗疫,同時亦繼續積極舉辦線上推展信息科技工作。儘管艱難,但我們仍然相信香港資訊科技界瞬息萬變, 機遇處處, 聯會在這些年來,一直堅持創會宗旨,舉辦多元化的活動, 為業界同仁謀福祉。在過去一年,在各位理事和會員的支持下,今年聯會仍可在各方面的工作上取得一定的成績。就此我衷心感謝各位理事和會員多年來對聯會及本人的支持與無私奉獻。

今年聯會活動為重點防疫並繼續推動香港及內地的資訊科技發展,在過去一年,聯會共主辦了20項不同類型的活動 (請參閱附件1)。以下為其中活動重點:

會員交流活動:

全國兩會精神宣講分享會

本會於3月30日舉辦了「全國兩會精神宣講分享會」,是次活動邀請全國人大代表黃玉山校長及全國政協委員黃錦輝教授介紹兩會精神及制策。活動當中給予我們最深刻的印象是國家的粵港澳大灣區、「一帶一路」等重大國策在方方面面都是與香港息息相關,而且都是擴大香港青年發展前景的利好政策。本次活動目的為了讓會員了解兩會的重要思想,認識國家過去一年的成就與挑戰,裝備自我,為未來開拓發展空間把握好新機遇,在座的嘉賓們實在獲益良多。

深港澳科技論壇(線上)活動

深港澳科技論壇(線上)活動成功在深港澳三地同步舉行。本次論壇採取線上直播模式,是次活動主題為「智能製造賦能產業發展」,一個半小時的論壇直播充滿亮點,與會者都表示受益良多。深圳科協黨組成員、一級調研員孫楠在致辭中講解了活動的意義,為促進粵港澳三地科技社團、企業單位和科技工作者交流與合作提供了一個廣闊的平台,共同推進三地的科技發展。

專業及青年培育活動:

香港科技經濟論壇- 「人工智能和虛擬銀行發展的機遇及挑戰」

互聯網科技席捲全球,各行各業均面臨著企業創新及數碼轉型的巨大挑戰。以人工智能為代表的金融科技,在經歷了初期的探索與應用後,已開始步入進一步深化落地階段。與此同時,香港金管局虛擬銀行牌照的發放,揭開了香港新型銀行的新時代序幕,銀行將由實體走向虛擬。可是,仍有不少企業在創新和轉型的道路上深感困惑。因此我們舉辦「人工智能和虛擬銀行發展的機遇及挑戰」論壇,分享如何搭建可重用及可擴展的人工智能及虛擬銀行架構,以及怎樣與現有系統及數據進行對接等相關知識。是次活動吸引了三百多位業界人士參與。

「粵港澳大灣區青年創新創業機遇和挑戰」分享講座

粵港澳大灣區青年總會聯同我會於2019年4月28日主辦「粵港澳大灣區青年創新創業機遇和挑戰」分享講座,是次活動很榮幸邀請到全國人大代表、前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民博士、本人廣東省粵港澳合作促進會信息科技專業委員會港區主任、粵港澳大灣區青年總會主席吳學明、騰訊青年發展委員會執行秘書長李粼瑋、香港大數據人工智慧挑戰賽榮譽顧問兼粵港澳大灣區青年總會副主席趙敬賢為主講嘉賓,及大灣區青年報總編輯梁劍鋒擔任嘉賓主持,與一眾專業資訊科技界專才及青年朋友分享香港青年在粵港澳大灣區的科創機遇及面對的挑戰。

防疫活動:

本會於3月至6月期間,IT人抗疫隊的活動,為基層市民、IT界員工、中小學生、安老院等派發口罩和防疫產品,亦有在衛生防護中心參與電子手環配對的工作。聯會合共舉辦10場派發物資活動,派發超過10萬口罩,參與義工多達50人,約4000人受惠,本人再次多謝各位義工熱心幫忙,期望疫情快過,大家生活盡快重回正軌。

深港合作:

2019年深港科技屆交流年會已經舉行第十一屆,為進一步貫徹實施大灣區戰略,加強深港澳科技創新合作,深圳市科協聯合深圳、香港、澳門三地科技社團、企業、高校及科研院所等機構和專家,發起成立了深港澳科技聯盟,並成功舉辦深港澳科技聯盟年會。

年會主題為“協同創新、智匯灣區”,深港科技社團聯盟各成員單位負責人、雲桂科技社團聯盟、深港兩地科技企業、科研機構代表等500餘人參加年會活動。隨著兩地會員團體在參與活動期間的互相了解, 近期越來越多活動是由兩地團體攜手聯合籌辦。

國慶活動:

因新冠疫情的關係「香港資訊科技界慶祝七十一周年國慶活動」未能如常安排大型晚宴與各業界人士共慶。然而,籌委會並沒有停下來,今年在鄭小康主席領導之下,別具心意地以「手牽手,心連心」為導向把業界的愛心以行動傳遞予社區長者。香港資訊科技界國慶活動籌委會今年向慈善團體「對話體驗 Dialogue in the Dark (HK)」購買慈善月餅,並參加「攜手關愛We Care行動」,將月餅送給社會上有需要人士。

籌委會成員先到黑暗中對話中心做義工,聯同一班 POD(people of differences) 視障同聽障人士一齊包裝防疫包和寫月餅心意咭,然後再到訪耆康會懷熙葵涌長者地區中心贈送月餅給200多位「老友記」們,希望他們能享受一個愉快的中秋。

政策建議

IT行業抒困措施會議

2020年2月21日 ,我會聯同部分資訊科技協會與立法會議員葛珮帆辦事處假立法會綜合大樓舉行記者會,目的是反映在新冠肺炎下IT企業所面對的困境。IT協會一同希望政府立即推出更多針對IT 企業的抒解民困的措施,協助IT 企業渡過今次疫情難關。本人表示:「香港正在成長中的科創企業及科技界別內的中小企業正面對資金鏈斷裂、客戶訂單大減等史無前例的挑戰。為解決短期融資困難,本會建議政府增資10億港元到數碼港投資創業基金及香港科技園創投基金,同時放寬兩基金的投資目標由跟投為領投,又同時將兩基金加入為政府創新及科技基金的配對基金管理夥伴,成為合資格配對方,以應對短期內科創企業募資困難的問題。」IT 業界希望政府痛定思痛,趁機加大推動智慧城市的發展。

IT專業團體代表與創新科技局局長會面

聯會在立法會葛珮帆議員的安排之下,聯同八個IT專業團體代表一同與新任創新及科技局局長薛永恆會面。各位代表就現時業界情況提出不少建議,包括D-Biz 計畫、疫情下對IT業界的各項支援、對香港IT 業界未來的發展意見等,雙方共同期望在未來日子能繼續與創科局及業界並肩,為香港打造更好的創科環境。

結語

為了與時並進,我們會繼續推動多個合作及交流活動。今年活動得以成功舉辦,有賴每一位委員的無私奉獻,為粵港澳業界人士創造更多不同機會,共同努力為大家謀福祉,共同為區内繁榮穩定而努力,2021年我們繼續將工作重心放在與市民共同齊心抗疫,同時亦會積極開展青年培育工作。粵港澳大灣區是國家發展藍圖中的重大戰略部署,大灣區有潛力成為全球最多元化的城市群。這得天獨厚的組合不僅為中國本土企業以及在華外企業帶來巨大商機,也為有計劃進軍內地市場的企業提供新的發展思路。因此,本會希望能憑借香港、澳門及大灣區的優勢,培養技術人才,組成戰略夥伴關係及推動創新發展。

感謝各位!

 

                                                       邱達根

香港資訊科技聯會會長

        2021年4月19日

Start typing and press Enter to search